里芋のブラマンジェ~ベリーソース~

里芋のブラマンジェ~ベリーソース~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛乳・生クリームの代わりに里芋をペースト状にしてスイーツにしましたっ
ジャムやフルーツのトッピングを変えれば、色々アレンジの効くヘルシースイーツです♪

★材料

  • 蒸し里芋(皮を剥いて正味)

    180g

  • 豆乳

    220ml

  • 白ねりごま

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • ☆冷水

    20ml

  • ☆板ゼラチン

    5g

  • ★生ラズベリー

    5粒

  • ★ラズベリージャム

    大さじ5

  • ★はちみつ

    小さじ5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ・里芋は蒸して皮を剥いておく。その後フォークなどで潰し、マッシュ状にする。
    ・ゼラチンは10分以上冷水でふやかしておく。

  2. 2.

    盛り付け用カップの底に、大さじ1ずつジャムを入れておく。また各生ラズベリーを5等分に切っておく。

  3. 3.

    里芋、豆乳、白練りごまを大ボウルに入れ、ペースト状になるまでハンドミキサーで良く混ぜる

  4. 4.

    ③と砂糖を小さな鍋の中に入れ混ぜる。沸騰する直前まで時々混ぜながら弱中火で温める。

  5. 5.

    ぐつぐつしてきたら火を止め、粗熱を取る。その後ふやかしておいたゼラチンを入れ、5分蒸らして混ぜる。

  6. 6.

    ゼラチンが溶けたら、小ボウルに⑤を移し、冷水にあてながら混ぜる。ボウルの底が冷たくなったらOK

  7. 7.

    ⑥の冷たいペーストを各カップに入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(3時間~)

  8. 8.

    固まったら、はちみつを各小さじ1ずつ上から入れ、カットした生ラズベリーを花びらの形になるように5枚並べてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

でペースト状にする際、里芋によってペーストが固すぎる場合もあるので、その際は少量豆乳を追加しても問題ありません。ブラマンジェ部分はごま豆腐のようにプルンとした食感です♪

msk-nyさん

msk-nyさん

NY在住。 某クッキングスクールにてブレッド、ケーキライセンス、ジュニア野菜ソムリエ、ジュニアオリーブオイルソムリエなど食に携わる資格を取得。 現在はベジフルビューティーコーディネーターとして、自宅で手ごねブレッドレッスンや、野菜やフルーツを積極的に使用したレシピ開発、野菜やフルーツとインナービューティーの関係などのPRを行っております♪