えびを使ったUAE(アラブ首長国連邦)の料理。
★材料
(2人分)
えび(中)
200g
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにく(チューブ)
小さじ2
ねぎ
2本
オリーブオイル
大さじ1
ライムのしぼり汁(またはレモン汁)
大さじ2
塩
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
★作り方
(5~15分)
1.
えびは背わた、殻を取り、塩で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
ねぎは小口切り。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、2、にんにくを入れて炒める。
5.
1を入れて炒める。
6.
ライムのしぼり汁、3を入れて炒めたら、皿に盛ったご飯にのせる。
ねぎはパクチーに代えても(10gくらい)。ご飯派インディカ米でも。