ポテトとコーンのパン

ポテトとコーンのパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとコーンを使ったパン。成型して焼き上げます。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    280g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 180ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • じゃがいも

    1個

  • コーン(冷凍)

    40g

  • チーズ

    30g

  • オリーブオイル(仕上げ)

    適量

  • 岩塩

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、角切り。(水けをきっておく)チーズは角切りにして、冷凍庫で1晩凍らせる。

  2. 2.

    専用のパンケースの中に1、コーン、仕上げのオリーブオイル、岩塩以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)

  3. 3.

    2をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったら1、コーンを加え、でき上がったら、生地を取り出す。

  4. 4.

    3を8等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて、10~15分休ませる。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  6. 6.

    表面にオリーブオイルを塗り、その上に岩塩をふりかけ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

きび砂糖、塩、水、ドライイーストは専用計量カップ&スプーンを使用。オリーブオイル(生地に入れる)は普通の計量スプーンを使用。じゃがいもは必ず水気を切ること。分量は8個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。