レモンピールを使ったパウンドケーキ。
★材料
(5人以上分)
レモンピール(刻んだもの)
60g
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
リモンチェロ(またはコアントロー)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
レモンピールとリモンチェロを加えて混ぜ合わせる。
6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。きび砂糖の量は好みで加減すること。