豆乳を使った鍋。シメはうどん、ラーメン、リゾットのいずれかで。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
300g
白菜
4~5枚
大根
1/3本
長ねぎ
1本
豆腐(絹)
1丁
しいたけ
4個
しめじ
1パック
えのき
1パック
春菊
1/2羽
だし汁(水+かつお)
700ml
豆乳
300ml
白みそ(または合わせみそ)
30g
酒
大さじ1
しょうゆ
少々
うどん
2~4玉
ねぎ(小口切り)
少々
中華めん
2~4玉
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
ピザ用チーズ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。大根は皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。
2.
春菊は根を取る。
3.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、白みそ、酒、しょうゆを入れて煮る。
4.
1を入れて煮る。
5.
豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、各自で食べる。
6.
【シメ~豆乳うどん~】豆乳鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎをあしらう。
7.
【シメ~豆乳ラーメン~】豆乳鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
8.
【シメ~豆乳チーズリゾット~】豆乳鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。
豆乳はできあがりの最後に入れること。