豆乳鍋

豆乳鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆乳を使った鍋。シメはうどん、ラーメン、リゾットのいずれかで。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 白菜

    4~5枚

  • 大根

    1/3本

  • 長ねぎ

    1本

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • しいたけ

    4個

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • 春菊

    1/2羽

  • だし汁(水+かつお)

    700ml

  • 豆乳

    300ml

  • 白みそ(または合わせみそ)

    30g

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • うどん

    2~4玉

  • ねぎ(小口切り)

    少々

  • 中華めん

    2~4玉

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • ピザ用チーズ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。大根は皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。

  2. 2.

    春菊は根を取る。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、白みそ、酒、しょうゆを入れて煮る。

  4. 4.

    1を入れて煮る。

  5. 5.

    豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、各自で食べる。

  6. 6.

    【シメ~豆乳うどん~】豆乳鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎをあしらう。

  7. 7.

    【シメ~豆乳ラーメン~】豆乳鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  8. 8.

    【シメ~豆乳チーズリゾット~】豆乳鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆乳はできあがりの最後に入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。