えびを使ったグラタン。ところどころにカマンベールをのせて。
★材料
(2人分)
むきえび(冷凍)
60g
玉ねぎ
1/2個
カマンベール
40g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
20g
マカロニ
60g
牛乳
100~200ml
薄力粉
大さじ1
バター
20~30g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
カマンベールは1口大にカット。
3.
鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
4.
マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
5.
塩、ホワイトペッパーで味付けする。(ホワイトソース)
6.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、2を所々にのせ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
カマンベールは所々にのせる程度に。