きのこ風味のコロッケに、とろ~りカマンベールチーズを包みました♪
レンジで簡単手作りトマトソースを添えておもてなしにも◎
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
マッシュルーム(みじん切り)
3個
◎オリーブオイル
大1
◎牛乳
大2
◎塩こしょう
少々
カマンベールチーズ
40g(6等分しておく)
☆トマト缶(カット)
100ml
☆オリーブオイル
大1
☆ベーコン(スライス・みじん切り)
1枚
☆コンソメ(顆粒)
小1/2
☆塩こしょう
少々
小麦粉(薄力粉)
大3
卵
1/2個
パン粉
30g
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮を剥き、濡らしたペーパータオルに包んで耐熱皿に置く。ラップをふんわりかけてレンジで10分加熱。(600W)
2.
粗熱をとってラップをはずし、フォークの背で潰して◎を混ぜ合わせてラップをかける。
3.
耐熱皿にペーパータオルを敷き、たまねぎとマッシュルームを入れてラップをかけ、レンジで1分加熱する。(600W)
4.
2と3を混ぜ合わせて6等分し、カマンベールチーズを中に包んで丸める。
5.
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
6.
耐熱容器に☆を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで2分加熱。(600W)
コロッケをお皿に盛り付け、トマトソースを添える。
☆じゃがいもはフォークの背で潰せるかたさになるまで、レンジ加熱します。
☆オリーブオイルを、香味オイル(辻製油“うれし野ラボ・フレーバーオイル・4種のきのこ”など。)に代えても風味良く、美味しくいただけます。
中に入ってるチーズが美味しい!と好評でした♪