きのことカマンベールチーズのコロッケ♪

きのことカマンベールチーズのコロッケ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

きのこ風味のコロッケに、とろ~りカマンベールチーズを包みました♪
レンジで簡単手作りトマトソースを添えておもてなしにも◎

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • マッシュルーム(みじん切り)

    3個

  • ◎オリーブオイル

    大1

  • ◎牛乳

    大2

  • ◎塩こしょう

    少々

  • カマンベールチーズ

    40g(6等分しておく)

  • ☆トマト缶(カット)

    100ml

  • ☆オリーブオイル

    大1

  • ☆ベーコン(スライス・みじん切り)

    1枚

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小1/2

  • ☆塩こしょう

    少々

  • 小麦粉(薄力粉)

    大3

  • 1/2個

  • パン粉

    30g

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、濡らしたペーパータオルに包んで耐熱皿に置く。ラップをふんわりかけてレンジで10分加熱。(600W)

  2. 2.

    粗熱をとってラップをはずし、フォークの背で潰して◎を混ぜ合わせてラップをかける。

  3. 3.

    耐熱皿にペーパータオルを敷き、たまねぎとマッシュルームを入れてラップをかけ、レンジで1分加熱する。(600W)

  4. 4.

    2と3を混ぜ合わせて6等分し、カマンベールチーズを中に包んで丸める。

  5. 5.

    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
    170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。

  6. 6.

    耐熱容器に☆を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで2分加熱。(600W)
    コロッケをお皿に盛り付け、トマトソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

☆じゃがいもはフォークの背で潰せるかたさになるまで、レンジ加熱します。
☆オリーブオイルを、香味オイル(辻製油“うれし野ラボ・フレーバーオイル・4種のきのこ”など。)に代えても風味良く、美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

中に入ってるチーズが美味しい!と好評でした♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ