さつまいもときのこの豚汁

さつまいもときのこの豚汁
  1. おいしそう!

料理紹介

さつまいもときのこをつかった豚汁。

★材料

(2人分)

  • さつまいも(小)

    1本

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    60g

  • しめじ

    1/2パック

  • えのき

    1/2パック

  • ねぎ

    1本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは輪切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。しめじ・えのきは軸の先端を取る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4を入れて軽く煮たら、椀に盛り、2をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

好みでにんじんなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。