焼き肉おにぎらず

焼き肉おにぎらず
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

焼き肉を挟んだおにぎらず。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1~2杯

  • 牛こま切れ肉

    20g

  • 玉ねぎ(薄切りしたもの)

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 焼肉のたれ

    大さじ1

  • レタス(ちぎったもの)

    1枚

  • 焼のり(または塩焼のり)

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉、玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれでからめる。

  2. 2.

    焼のりの上にご飯を敷き、レタス、1をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。

  3. 3.

    4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

★ワンポイントアドバイス

焼き肉はできあがったら必ず汁気を切ること。仕上がりが悪くなります。レタスはサンチュに代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。