しょうゆとんこつのつけめん。家庭の材料で。
★材料
(2人分)
中華めん(太麺)
2玉
焼き豚(スライス。市販品)
6枚
ゆで卵
2個
ウエイパー(またはとんこつスープ)
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード)
少々
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵は縦半分にカット。
2.
鍋にウエイパー、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(しょうゆとんこつスープ)
3.
中華そばをゆでる。(やや長めに)
4.
皿に3を盛り、焼き豚、1をのせる。別の器に2を注いで添える。
具は好みでねぎなどをのせても。