しょうゆとんこつつけめん

しょうゆとんこつつけめん
  1. おいしそう!

料理紹介

しょうゆとんこつのつけめん。家庭の材料で。

★材料

(2人分)

  • 中華めん(太麺)

    2玉

  • 焼き豚(スライス。市販品)

    6枚

  • ゆで卵

    2個

  • ウエイパー(またはとんこつスープ)

    小さじ2

  • 500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油(またはラー油、ラード)

    少々

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵は縦半分にカット。

  2. 2.

    鍋にウエイパー、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(しょうゆとんこつスープ)

  3. 3.

    中華そばをゆでる。(やや長めに)

  4. 4.

    皿に3を盛り、焼き豚、1をのせる。別の器に2を注いで添える。

★ワンポイントアドバイス

具は好みでねぎなどをのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。