おろしとんかつ

おろしとんかつ
  1. おいしそう!

料理紹介

大根おろしをのせたさっぱり味のとんかつ。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 大根

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロース肉は余分な脂を取って、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  5. 5.

    180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    皿に油を切って4~5等分にカットした5を盛り、水気を切った2、3をのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

肉はロース肉を使いましたが、ひれ肉でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。