大根おろしをのせたさっぱり味のとんかつ。
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
大根
1/2本
ねぎ
1本
ポン酢しょうゆ
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロース肉は余分な脂を取って、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
大根は皮をむき、すりおろす。
3.
ねぎは小口切り。
4.
1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
5.
180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
6.
皿に油を切って4~5等分にカットした5を盛り、水気を切った2、3をのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
肉はロース肉を使いましたが、ひれ肉でもOK。