某アイスクリームメーカーの商品がモデル。白玉のもちにきな粉と黒みつがかかったデザート。
★材料
(2人分)
バニラアイス
240ml
白玉粉
大さじ4
水
大さじ6
きな粉
適量
黒みつ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
バニラアイスは器に盛り付けて、冷凍庫で冷やしておく。
2.
白玉粉と水を混ぜ合わせ、レンジで1~2分加熱する。
3.
きな粉を敷いたバットに2を2等分にしてのせ、きな粉をかけて完全に冷ます。
4.
1の上に3をのせ、3のきな粉(小さじ1)と黒みつをかける。
黒みつの作り方は関連記事を参照。レンジで作ったもちは常温で完全に冷ますこと。アイスにのせる際にアイスが溶けてしまいます。もちを冷蔵庫で冷やすと固まるので、冷蔵庫には入れないこと。