卵マヨネーズを挟んだおにぎらず。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1~2杯
ゆで卵(かたゆで)
1個
マヨネーズ
大さじ1
ブラックペッパー(あらびき)
少々
きゅうり(ななめ切り)
3枚
焼のり(または塩焼のり)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
ゆで卵は細かくつぶし、マヨネーズ、ブラックペッパー(あらびき)とあえる。
2.
焼のりの上にご飯を敷き、1、きゅうりをのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
3.
4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
好みでレタスをのせても。分量は1個分です。