洋梨のタルト

洋梨のタルト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

洋梨を使ったタルト。タルトは市販の焼成済みの生地を使えば手軽。

★材料

(5人以上分)

  • タルト生地(焼成済み)

    1台

  • 無塩バター

    30g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30g

  • 1個

  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル)

    30g

  • バニラオイル

    少々

  • 洋梨のコンポート

    1個

  • アプリコットジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふるったアーモンドパウダー、バニラオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  4. 4.

    タルト生地に3を流し入れて、平らにする。

  5. 5.

    3つ割りにした洋梨のコンポートをのせ、170℃のオーブンで40分焼く。

  6. 6.

    焼き上がったら冷まし、レンジで温めたアプリコットジャムを塗る。

★ワンポイントアドバイス

洋梨のコンポートの作り方は関連記事を参照。市販の洋梨の缶詰でもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。