洋梨を使ったタルト。タルトは市販の焼成済みの生地を使えば手軽。
★材料
(5人以上分)
タルト生地(焼成済み)
1台
無塩バター
30g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30g
卵
1個
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
30g
バニラオイル
少々
洋梨のコンポート
1個
アプリコットジャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜる。
3.
ふるったアーモンドパウダー、バニラオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
4.
タルト生地に3を流し入れて、平らにする。
5.
3つ割りにした洋梨のコンポートをのせ、170℃のオーブンで40分焼く。
6.
焼き上がったら冷まし、レンジで温めたアプリコットジャムを塗る。
洋梨のコンポートの作り方は関連記事を参照。市販の洋梨の缶詰でもOKです。