野菜をたっぷり入れたラーメン。お肉不使用。
★材料
(2人分)
中華そば(生またはゆで)
2玉
キャベツ
1/6個
しいたけ
2個
にんじん
1/3本
コーン(冷凍)
10g
ほうれん草(ゆでたもの)
1/4本
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード)
少々
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切り。しいたけはせん切り。にんじんは皮をむき、せん切り。
2.
ほうれん草は3~4等分に切る。
3.
鍋に1、コーン、ガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。
4.
2を入れて煮る。
5.
中華そばをゆでる。
6.
鉢に5を盛り、4を具ごとかける。
好みでたけのこや白菜などを入れても。