チーズを中に入れたハンバーグ。切った瞬間チーズがトロトロ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
チーズ(切れてるタイプ)
4枚
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
こさじ1
バター(ソース用)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.
合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.
3を広げて、2枚重ねにしたチーズをのせて包みこみ、小判型の形に丸め、真ん中をくぼませる。(丸めたらキャッチボールをして空気を抜いても)
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
6.
5で使ったフライパンにトマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バターを入れて一煮立ちする。(ソース)
7.
5を皿に盛り、6をかける。
チーズは輸入物のチーズでもOKですが、あらかじめハンバーグに丸める形でカットしてください。付け合わせはフライドポテト、にんじんのグラッセ、クレソンなどが合います。