チーズインハンバーグ

チーズインハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チーズを中に入れたハンバーグ。切った瞬間チーズがトロトロ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • チーズ(切れてるタイプ)

    4枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

  • しょうゆ

    こさじ1

  • バター(ソース用)

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  3. 3.

    合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  4. 4.

    3を広げて、2枚重ねにしたチーズをのせて包みこみ、小判型の形に丸め、真ん中をくぼませる。(丸めたらキャッチボールをして空気を抜いても)

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  6. 6.

    5で使ったフライパンにトマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バターを入れて一煮立ちする。(ソース)

  7. 7.

    5を皿に盛り、6をかける。

★ワンポイントアドバイス

チーズは輸入物のチーズでもOKですが、あらかじめハンバーグに丸める形でカットしてください。付け合わせはフライドポテト、にんじんのグラッセ、クレソンなどが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。