小松菜とベーコンを使ったスープ。溶き卵も入れて。
★材料
(2人分)
小松菜
1/2羽
ベーコン
1~2枚
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
水
500ml
コンソメ(固形)
2個
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコンは1~2cmくらいに切る。にんじんは皮をむき、せん切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
小松菜は3~4等分に切る。
3.
鍋に水、コンソメ、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
2を入れ、塩、ブラックペッパーで調味をし、4を流し入れて軽く煮る。
卵は食べる直前に加えるとふんわりと仕上がります。