あずきを使ったアイスクリーム。
★材料
(5人以上分)
生クリーム
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
2個
ゆであずき(缶)
20~30g
★作り方
(1時間以上)
1.
生クリームを泡立てる(8分立て)。
2.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、ゆであずきを入れて混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。
3.
2を氷水にあてて粗熱を取る。
4.
1と3を混ぜ合わせる。
5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
2の工程の際に沸騰させないこと。卵が固まってしまいます。分量は4~5人分です。