タイのイエローカレー。材料はシンプル。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
120g
じゃがいも
2~3個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
水
200ml
イエローカレーペースト
1袋
ナンプラー
大さじ1
ココナッツミルク
1缶
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
2.
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.
イエローカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.
ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。
5.
器に4を盛り、別の器に盛ったご飯を添える。
特にありません。