いちじくを使ったゼリー。
★材料
(4人分)
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
いちじく
200g
レモン汁
少々
いちじく(4等分にカットしたもの)
3~4個
★作り方
(1時間以上)
1.
いちじくは皮をむき、1口大にカットし、レモン汁と一緒にミキサーにかける。
2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.
粗熱を取った後、1を入れる。
4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
固まったら、飾りのいちじくを飾る。
飾りのいちじくはなくても可。いちじくはたんぱく質分解酵素が含まれているので、ゼラチンではできません。分量は3~4個分です。