いちじくのゼリー

いちじくのゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いちじくを使ったゼリー。

★材料

(4人分)

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • いちじく

    200g

  • レモン汁

    少々

  • いちじく(4等分にカットしたもの)

    3~4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いちじくは皮をむき、1口大にカットし、レモン汁と一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、1を入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、飾りのいちじくを飾る。

★ワンポイントアドバイス

飾りのいちじくはなくても可。いちじくはたんぱく質分解酵素が含まれているので、ゼラチンではできません。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。