にんじんを使った冷たいポタージュ。
★材料
(2人分)
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
米(白米)
小さじ2
水
500ml
コンソメ(固形)
1~2個
牛乳
200ml
生クリーム
50~100ml
バター
20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
パセリ(みじん切り)
少々
生クリーム(仕上げ)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。
3.
水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。
4.
3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて、ボールに移す。ミキサーにかける時に牛乳を入れる。
5.
塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6.
食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。
ミキサーにかける際は必ず冷ましておくこと。ミキサーが壊れてしまいます。