うなぎを卵でとじたどんぶり。
★材料
(1人分)
うなぎのかば焼き(市販品)
1/2尾
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
50~100ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
★作り方
(5~15分)
1.
うなぎのかば焼きはやや太めの細切り。
2.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
3.
ねぎは小口切り。
4.
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、2を入れて煮る。
5.
1を入れて煮る。
6.
卵を割ってほぐしておく。
7.
6を流し入れ、3を入れて軽く煮たら、ご飯を盛ったどんぶり鉢にのせる。
ねぎの代わりに三つ葉でもOK。どんぶりのつゆは市販のかば焼きのたれと水で合わせても。