みたらしくるみのもちアイス

みたらしくるみのもちアイス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白玉で作ったもちとみたらしだれ、ローストしたくるみをトッピングしたアイス。某アイスメーカーの商品がお手本。

★材料

(2人分)

  • バニラアイス

    240ml

  • 白玉粉

    大さじ4

  • 大さじ6

  • くるみ(ローストをして砕いたもの)

    5~10g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バニラアイスは器に盛り付けて、冷凍庫で冷やしておく。

  2. 2.

    しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで1分加熱する。(みたらしだれ)

  3. 3.

    白玉粉と水を混ぜ合わせて、レンジで1~2分加熱する。

  4. 4.

    もち粉または片栗粉(分量外)をしいたバットに3を2等分にしてのせ、もち粉をかけて完全に冷ます。

  5. 5.

    1の上に4、くるみをのせ、2をかける。

★ワンポイントアドバイス

たれが辛かったら、きび砂糖の量を調整してください。もちを冷ます時間は含まれていません。もちは完全に冷ましてからアイスにのせること。アイスが溶けてしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。