白玉で作ったもちとみたらしだれ、ローストしたくるみをトッピングしたアイス。某アイスメーカーの商品がお手本。
★材料
(2人分)
バニラアイス
240ml
白玉粉
大さじ4
水
大さじ6
くるみ(ローストをして砕いたもの)
5~10g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
バニラアイスは器に盛り付けて、冷凍庫で冷やしておく。
2.
しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで1分加熱する。(みたらしだれ)
3.
白玉粉と水を混ぜ合わせて、レンジで1~2分加熱する。
4.
もち粉または片栗粉(分量外)をしいたバットに3を2等分にしてのせ、もち粉をかけて完全に冷ます。
5.
1の上に4、くるみをのせ、2をかける。
たれが辛かったら、きび砂糖の量を調整してください。もちを冷ます時間は含まれていません。もちは完全に冷ましてからアイスにのせること。アイスが溶けてしまいます。