酢鶏

酢鶏
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

酢豚の豚肉を鶏肉に代えた料理。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(角切り)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • にんじん

    1本

  • たけのこ(水煮)

    1/2個

  • しいたけ

    2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 片栗粉(衣用)

    小さじ2

  • 塩(肉用)

    少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ガラスープ

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 塩(甘酢用)

    少々

  • 大さじ1

  • 片栗粉(甘酢用)

    小さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は塩、ホワイトペッパーで味付けして、溶いた卵、薄力粉、片栗粉の衣をつける。(肉が大きかったら、半分に切る。)

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、くし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  3. 3.

    160℃に熱した揚げ油に2を素揚げにして、170℃に温度を上げて、1を揚げる。

  4. 4.

    ピーマンは種、へたを取り、乱切り。たけのこは上部はくし型切り、下部は乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。

  6. 6.

    3を入れてさっと炒める。

  7. 7.

    あらかじめ混ぜ合わせたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をかけ混ぜて、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

市販の鶏肉のから揚げに代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。