やみつき梅きゅうり

やみつき梅きゅうり
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

やみつききゅうりに梅をプラス。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1~2本

  • 梅干し

    2個

  • 小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは塩(分量外)をつけて、板ずりをして、水洗いして、水気を切ってから乱切り。

  2. 2.

    梅干しは種を取り、細かくつぶす。

  3. 3.

    1に2、酒、ごま油であえる。(30分ほど漬けておくと味がなじみます)

★ワンポイントアドバイス

梅干しは高級な物より、比較的安いつぶれ梅の方が使いやすいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。