さつまいものとエリンギのみそ汁

さつまいものとエリンギのみそ汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもとエリンギを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • さつまいも(小)

    1~2本

  • エリンギ

    2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは輪切り。エリンギは半分にカットし、薄切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

どちらも火が通りやすい具なので、さつまいもは煮すぎないように注意すること。さつまいもが溶けてしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。