あさりうどん

あさりうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あさりを使ったうどん。

★材料

(2人分)

  • あさり

    300g

  • ねぎ

    1本

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 20ml

  • だし汁(水+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)で砂出しをした後、水でこすり洗いをする。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、酒を入れて、ふたをして、殻が開くまで煮る。

  4. 4.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮て(うどんつゆ)、一煮立ちしたら、3を汁ごと入れて、さっと煮る。

  5. 5.

    うどんをゆでる。

  6. 6.

    鉢にゆであがった5を盛り、4を汁ごとかけ、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

あさりは火を通しすぎないように注意すること。あさりの煮汁も使います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。