あさりを使ったうどん。
★材料
(2人分)
あさり
300g
ねぎ
1本
うどん(生またはゆで)
2玉
酒
20ml
だし汁(水+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは塩水(分量外)で砂出しをした後、水でこすり洗いをする。
2.
ねぎは小口切り。
3.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、酒を入れて、ふたをして、殻が開くまで煮る。
4.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮て(うどんつゆ)、一煮立ちしたら、3を汁ごと入れて、さっと煮る。
5.
うどんをゆでる。
6.
鉢にゆであがった5を盛り、4を汁ごとかけ、2をのせる。
あさりは火を通しすぎないように注意すること。あさりの煮汁も使います。