モンブラン

モンブラン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あのモンブランをおうちで!

★材料

(4人分)

  • 卵白

    1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ2

  • アーモンドパウダー(アーモンドプードル)

    30g

  • 薄力粉

    10g

  • マロンペースト

    130g

  • 無塩バター

    20g

  • 生クリーム(マロン用)

    40ml

  • ラム酒

    少々

  • 生クリーム(ホイップ用)

    100ml

  • きび砂糖(ホイップ用。またはグラニュー糖)

    大さじ1

  • 栗の甘露煮(渋皮)または栗の渋皮煮(いずれも市販品)

    6個

  • 粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵白ときび砂糖を入れて角がピンと立つまで泡立てる。

  2. 2.

    ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜる。

  3. 3.

    2を丸く平らに形作り、粉糖(分量外)をまんべんなくふり、190℃(余熱は200℃)のオーブンで14~15分焼く。(土台)

  4. 4.

    生クリーム、きび砂糖を泡立てる。(8分立て。ホイップクリーム)

  5. 5.

    マロンペースト、無塩バターを練り混ぜ、生クリームを入れてなじませ、ラム酒を入れて混ぜる。(マロンクリーム)

  6. 6.

    3の上に4を少量ずつのせ、渋皮栗(4個)をのせて、4を山形になるようのせて、冷蔵庫で30分冷やす。

  7. 7.

    6の上にモンブラン用の口金をつけた絞り袋に5をしぼり、渋皮栗(半分にカット。2個)をのせ、粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドパウダーと薄力粉はふるっておくこと。無塩バターは室温に戻すこと。今回は渋皮栗を使いましたが、マロンペーストを黄色いものに、飾りの渋皮栗を普通の栗の甘露煮に代えても。分量は4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。