あのモンブランをおうちで!
★材料
(4人分)
卵白
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ2
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
30g
薄力粉
10g
マロンペースト
130g
無塩バター
20g
生クリーム(マロン用)
40ml
ラム酒
少々
生クリーム(ホイップ用)
100ml
きび砂糖(ホイップ用。またはグラニュー糖)
大さじ1
栗の甘露煮(渋皮)または栗の渋皮煮(いずれも市販品)
6個
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵白ときび砂糖を入れて角がピンと立つまで泡立てる。
2.
ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
3.
2を丸く平らに形作り、粉糖(分量外)をまんべんなくふり、190℃(余熱は200℃)のオーブンで14~15分焼く。(土台)
4.
生クリーム、きび砂糖を泡立てる。(8分立て。ホイップクリーム)
5.
マロンペースト、無塩バターを練り混ぜ、生クリームを入れてなじませ、ラム酒を入れて混ぜる。(マロンクリーム)
6.
3の上に4を少量ずつのせ、渋皮栗(4個)をのせて、4を山形になるようのせて、冷蔵庫で30分冷やす。
7.
6の上にモンブラン用の口金をつけた絞り袋に5をしぼり、渋皮栗(半分にカット。2個)をのせ、粉糖をかける。
アーモンドパウダーと薄力粉はふるっておくこと。無塩バターは室温に戻すこと。今回は渋皮栗を使いましたが、マロンペーストを黄色いものに、飾りの渋皮栗を普通の栗の甘露煮に代えても。分量は4個分です。