親子煮

親子煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

親子丼をイメージした煮物。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    80g

  • 1個

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ねぎ

    1/2本

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ4

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。じゃがいもは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    みりんを入れて煮て、4を流し入れて、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは煮すぎると溶けてしまうので、注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。