親子丼をイメージした煮物。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
80g
卵
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。じゃがいもは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、1、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
みりんを入れて煮て、4を流し入れて、2を入れて軽く煮る。
じゃがいもは煮すぎると溶けてしまうので、注意すること。