さつまいものタルト

さつまいものタルト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもを使ったタルト。

★材料

(5人以上分)

  • タルト生地(焼成済み)

    1台

  • さつまいも(大)

    2本

  • 無塩バター

    30g

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 生クリーム

    大さじ1と1/2

  • シナモン

    少々

  • 卵黄

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、1口大に切り、レンジで3~4分ほど加熱する。(ゆでてもOK)

  2. 2.

    1に無塩バター、きび砂糖、生クリーム、シナモンを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    タルト生地に2を流し入れ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

分量はタルト型(15cm)1台分です。タルト生地ははじめから焼いた市販のものを使いました。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。