さつまいもを使ったタルト。
★材料
(5人以上分)
タルト生地(焼成済み)
1台
さつまいも(大)
2本
無塩バター
30g
きび砂糖
小さじ1
生クリーム
大さじ1と1/2
シナモン
少々
卵黄
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮をむき、1口大に切り、レンジで3~4分ほど加熱する。(ゆでてもOK)
2.
1に無塩バター、きび砂糖、生クリーム、シナモンを入れて混ぜ合わせる。
3.
タルト生地に2を流し入れ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。
分量はタルト型(15cm)1台分です。タルト生地ははじめから焼いた市販のものを使いました。