炒めた肉と野菜をパンにはさんだハンバーガー。
★材料
(1人分)
バーガーバンズ
1個
牛こま切れ肉
30g
玉ねぎ
1/6個
ピーマン
1/2個
にんじん
2/4個
サラダ油
小さじ1
焼き肉のたれ
大さじ1
レタス(ちぎったもの)
1枚
マーガリンまたはバター
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれを入れて炒める。
3.
バーガーバンズは横半分にカットして、オーブントースターで5分焼き、切り口のところにマーガリンを塗る。
4.
3の下の部分→レタス→2をのせ、3の上の部分をのせて軽く押さえて、皿に盛る。(必要であればピックでとめる)
バーガーバンズの作り方は関連記事を参照。焼き肉は炒めたら、必ず汁気は切っておくこと。食べている最中にたれてしまい、食べにくくなります。