焼き肉バーガー

焼き肉バーガー
  1. おいしそう!

料理紹介

炒めた肉と野菜をパンにはさんだハンバーガー。

★材料

(1人分)

  • バーガーバンズ

    1個

  • 牛こま切れ肉

    30g

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • ピーマン

    1/2個

  • にんじん

    2/4個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 焼き肉のたれ

    大さじ1

  • レタス(ちぎったもの)

    1枚

  • マーガリンまたはバター

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれを入れて炒める。

  3. 3.

    バーガーバンズは横半分にカットして、オーブントースターで5分焼き、切り口のところにマーガリンを塗る。

  4. 4.

    3の下の部分→レタス→2をのせ、3の上の部分をのせて軽く押さえて、皿に盛る。(必要であればピックでとめる)

★ワンポイントアドバイス

バーガーバンズの作り方は関連記事を参照。焼き肉は炒めたら、必ず汁気は切っておくこと。食べている最中にたれてしまい、食べにくくなります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。