渋皮栗のパウンドケーキ

渋皮栗のパウンドケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

渋皮栗を混ぜ込んだパウンドケーキ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1~2個

  • 栗の甘露煮(渋皮)または栗の渋皮煮(いずれも市販品)

    5~6個

  • ラム酒(ダークまたはホワイト)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    栗の甘露煮(渋皮)は粗みじん切り。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    2、ラム酒を入れて混ぜる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。大人向けには好みで焼き上がった後にラム酒を上に塗っても。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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