渋皮栗を混ぜ込んだパウンドケーキ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
栗の甘露煮(渋皮)または栗の渋皮煮(いずれも市販品)
5~6個
ラム酒(ダークまたはホワイト)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
栗の甘露煮(渋皮)は粗みじん切り。
3.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
5.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.
2、ラム酒を入れて混ぜる。
7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。大人向けには好みで焼き上がった後にラム酒を上に塗っても。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。