きのこのチキンカレー

きのこのチキンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこを使ったチキンカレー。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • きのこ類

    200g

  • バター

    10g

  • 500~700ml

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。きのこは(しめじ・えのき・舞茸)軸の先端を取る。(エリンギ)薄切りまたは手で裂く。(マッシュルーム)汚れをふき取り、そのままか薄切り。(缶詰のマッシュルームでもOK)

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水を入れて時々アクを取りながら煮込む。

  4. 4.

    カレールーを入れて煮る。

  5. 5.

    皿にご飯を盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

きのこはお好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。