きのこを使ったチキンカレー。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
きのこ類
200g
バター
10g
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。きのこは(しめじ・えのき・舞茸)軸の先端を取る。(エリンギ)薄切りまたは手で裂く。(マッシュルーム)汚れをふき取り、そのままか薄切り。(缶詰のマッシュルームでもOK)
2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.
水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
4.
カレールーを入れて煮る。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
きのこはお好みのもので。