ハロウィン仕様のかぼちゃのクッキー。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
かぼちゃ(ペースト状にしたもの)
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
60g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
40g
卵
1個
デコペン(黒または茶)
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵、ペースト状のかぼちゃを入れて混ぜる。
3.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
4.
台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄く伸ばす。
5.
伸ばした4をかぼちゃ型のクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これを繰り返す。)
6.
オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
7.
さました6にデコペンで顔をかく。
かぼちゃのペーストの代わりに、粉末のかぼちゃパウダーでもOK。無塩バターは室温に戻すこと。分量は約20個分です。