かぼちゃを使ったポタージュ。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/3個
玉ねぎ
1/2個
水
500ml
牛乳
200ml
コンソメ(固形)
2~3個
生クリーム
50~100ml
バター
20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃはレンジで2~3分加熱した後、つぶすかいちょう切りにする。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
4.
水、コンソメを入れて煮る。
5.
4を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて、鍋に戻す。ミキサーにかける際は牛乳を入れる。
6.
火にかけて、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れる。
好みでクルトンをのせても。