かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを使ったポタージュ。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 500ml

  • 牛乳

    200ml

  • コンソメ(固形)

    2~3個

  • 生クリーム

    50~100ml

  • バター

    20g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃはレンジで2~3分加熱した後、つぶすかいちょう切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。

  4. 4.

    水、コンソメを入れて煮る。

  5. 5.

    4を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて、鍋に戻す。ミキサーにかける際は牛乳を入れる。

  6. 6.

    火にかけて、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れる。

★ワンポイントアドバイス

好みでクルトンをのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。