アイスボックスクッキー

アイスボックスクッキー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生地を冷凍庫で凍らせて焼いたクッキー。歯ざわりはサクサク。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    70g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30g

  • 1個

  • バニラオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで、冷凍庫で30分冷やし固める。

  4. 4.

    3を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。冷凍庫で凍らせる時間は含まれていません。分量は約20個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。