芋煮

芋煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

山形の郷土料理。煮物ではなく「汁物」です。

★材料

(2人分)

  • 里いも

    500g

  • 牛こま切れ肉

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • こんにゃく(できれば白こんにゃく)

    1/2枚

  • 500ml

  • しょうゆ

    大さじ1~

  • きび砂糖

    小さじ2~

  • 大さじ1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里いもは皮をむき、1口大に切り、ゆでこぼす。牛こま切れ肉は1口大にカット。長ねぎはななめ切り。こんにゃくはスプーンで1口大にちぎる。

  2. 2.

    鍋に水、1を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  3. 3.

    しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る(好みの量で)。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆ、きび砂糖、酒の量は好みで調整すること。好みできのこなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。