山形の郷土料理。煮物ではなく「汁物」です。
★材料
(2人分)
里いも
500g
牛こま切れ肉
200g
長ねぎ
1本
こんにゃく(できれば白こんにゃく)
1/2枚
水
500ml
しょうゆ
大さじ1~
きび砂糖
小さじ2~
酒
大さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
里いもは皮をむき、1口大に切り、ゆでこぼす。牛こま切れ肉は1口大にカット。長ねぎはななめ切り。こんにゃくはスプーンで1口大にちぎる。
2.
鍋に水、1を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
3.
しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る(好みの量で)。
しょうゆ、きび砂糖、酒の量は好みで調整すること。好みできのこなどを入れても。