じゃがいものポタージュ

じゃがいものポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもを使った温かいポタージュ。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3~4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 500ml

  • 牛乳

    200ml

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 生クリーム

    50~100ml

  • バター

    20g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて煮る。

  4. 4.

    3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。

  5. 5.

    4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れ、火を止めて器に盛り、パセリをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーにかける前は必ず粗熱をとって冷ますこと。ミキサーが壊れてしまいます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。