抹茶のカップケーキ

抹茶のカップケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

抹茶を加えたカップケーキ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • 抹茶

    大さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖は好みで加減すること。好みで抹茶(緑茶)リキュールを加えても。分量はアルミカップ約10個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。