抹茶を加えたカップケーキ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
抹茶
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖は好みで加減すること。好みで抹茶(緑茶)リキュールを加えても。分量はアルミカップ約10個分です。