ココアを加えたケーキドーナツ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖
30g
無塩バター
20g
牛乳
20ml
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とココア、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
5.
台に薄力粉(分量外)をふってうすくのばし、ドーナツ型に抜く。5の工程で再びのばし、再度型を抜く。これを繰り返す。
6.
170℃に熱した揚げ油に5を入れて揚げる。
無塩バターは室温に戻すこと。分量は約12個分です。