ガーリックライスの大人のオムライス。卵はオムレツ風の炒り卵で。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
鶏もも肉
80g
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル(冷凍)
60g
バター
20g
にんにく(チューブ)
小さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
卵
4個
バター(卵用)
40g
牛乳
大さじ2
塩(卵用)
少々
ブラックペッパー(卵用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブル、にんにくを入れて炒める。
3.
ご飯を入れて炒め、塩、ブラックペッパーで調味する。
4.
卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
5.
フライパンにバターをひき、4を半熟状に軽く混ぜたら、皿に盛った3の上にのせる。トマトケチャップとウスターソースを混ぜたソースを別の器に入れて添える。
卵は炒らずに半熟状に混ぜるだけでOKです。こうすることにより、難しいオムレツを作らずに、ふわとろの卵ができます。