鍋用の合鴨を使った鍋。
★材料
(4人分)
合鴨(鍋用)
400g
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
にんじん
1/3本
豆腐(絹)
1丁
えのき
1個
春菊
1/2羽
だし汁(水+かつお)
1L
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
小さじ3
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
合鴨(鍋用。シメ)
100gくらい
長ねぎ(ななめ切り)
8~12枚
そば
2~4玉
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り切り。にんじんは皮をむき、輪切り。豆腐は2~3等分に四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。春菊は根を取る。
2.
土鍋(またはグリル鍋)にだし汁、しょうゆ、酒、みりんと添付の鴨鍋つゆ(1~2個。なくても可)を入れて煮る。(鴨鍋つゆ)
3.
1、合鴨を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)
4.
【シメ:卵雑炊】鴨鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
5.
【シメ:鴨なんば】鴨鍋の残りの煮汁に合鴨と長ねぎを入れて火を通す。別の鍋でそばをゆで、器に盛り、合鴨、長ねぎをのせ、煮汁をかける。
合鴨は鍋用が比較的安く手に入りやすいです。かたまりの場合はあらかじめカットしてください。