餃子鍋

餃子鍋
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

水餃子を使った鍋。シメはラーメンで。

★材料

(4人分)

  • 水餃子(市販品)

    20~30個

  • 白菜

    3~4枚

  • もやし

    1袋

  • にんじん

    1/3本

  • 長ねぎ

    1本

  • にら

    1/2束

  • しめじ

    1パック

  • 1L

  • ガラスープ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ごま油

    小さじ2

  • 中華めん

    2~4玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。にんじんは皮をむき、せん切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端を取る。

  2. 2.

    にらは4~5等分に切る。

  3. 3.

    グリル鍋または鉄鍋、土鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、塩、ホワイトペッパー、ごま油を入れて煮る。

  4. 4.

    1、2、水餃子、もやしを入れて煮て、火が通ったら、各自でスープごといただく。

  5. 5.

    【シメ・餃子ラーメン】餃子鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。(残った水餃子(4個~)を入れて煮ても)

★ワンポイントアドバイス

水餃子は肉、えびなどがありますが、お好みのもので。好みで豚肉を入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。