水餃子を使った鍋。シメはラーメンで。
★材料
(4人分)
水餃子(市販品)
20~30個
白菜
3~4枚
もやし
1袋
にんじん
1/3本
長ねぎ
1本
にら
1/2束
しめじ
1パック
水
1L
ガラスープ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ごま油
小さじ2
中華めん
2~4玉
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。にんじんは皮をむき、せん切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端を取る。
2.
にらは4~5等分に切る。
3.
グリル鍋または鉄鍋、土鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、塩、ホワイトペッパー、ごま油を入れて煮る。
4.
1、2、水餃子、もやしを入れて煮て、火が通ったら、各自でスープごといただく。
5.
【シメ・餃子ラーメン】餃子鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。(残った水餃子(4個~)を入れて煮ても)
水餃子は肉、えびなどがありますが、お好みのもので。好みで豚肉を入れても。