冬野菜を使った豆乳スープ。
★材料
(2人分)
白菜
1~2枚
にんじん
1/3本
大根
1/4本
水菜
1/6羽
水
300ml
コンソメ(固形)
2個
豆乳
200ml
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は1~2cmくらいのざく切り。にんじんは皮をむき、せん切り。大根は皮をむき、いちょう切りまたは半月切り。
2.
水菜は4~5等分に切る。
3.
鍋に1、水、コンソメを入れて煮る。
4.
塩、ブラックペッパーで調味し、豆乳、2を入れて煮る。
好みでかぶやほうれん草などを入れても。豆乳は無調整をおすすめしていますが、調整豆乳でもOKです。