チョコチップとアーモンドをトッピングしたパウンドケーキ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
110g
ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g(好みで加減)
卵
1~2個
チョコレートリキュール
少々
チョコチップ
40g
アーモンドスライス
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れた混ぜ合わせる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
チョコレートリキュール、チョコチップ、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。