抹茶を生地に入れ込んだブラウニー。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
抹茶
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
無塩バター
70g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g(好みで加減)
ホワイトチョコ
2枚(140g)
アーモンドスライス
30g
くるみ
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
2.
くるみは細かく砕く。
3.
刻んだホワイトチョコを湯せんで溶かし、無塩バターを入れて溶かす。
4.
卵、きび砂糖を混ぜ合わせる。
5.
1を入れて混ぜ合わせる。
6.
3、2、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。
8.
焼けたらさまし、食べやすい大きさにカットする。
抹茶チョコレートがあると、抹茶、ホワイトチョコがなくても作れます。分量はスクエア型(20cm)1台分です。