卵とじゃこを使った和のパスタ。
★材料
(2人分)
卵
2個
ちりめんじゃこ(またはしらす)
20g
スパゲッティ
100~120g
オリーブオイル
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひき、2を軽く炒めたら、火から取り出す。
4.
3で使ったフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、じゃこをカリカリに炒め、しょうゆ、酒で味付けする。
5.
1、3を入れて軽く炒める。
特にありません。