鴨肉とねぎを使った雑炊。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
鴨肉(鍋用)
50g
長ねぎ
1本
卵
1個
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る(玄米は水洗い不要)。
2.
長ねぎはななめ切り。
3.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1、鴨肉、2を入れて煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
4を入れて軽く煮て、好みで塩で調味する。
鴨肉は鍋用だと安く手に入ります。