鴨ねぎ雑炊

鴨ねぎ雑炊
  1. おいしそう!

料理紹介

鴨肉とねぎを使った雑炊。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯

  • 鴨肉(鍋用)

    50g

  • 長ねぎ

    1本

  • 1個

  • だし汁(水+かつお)

    300~500ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る(玄米は水洗い不要)。

  2. 2.

    長ねぎはななめ切り。

  3. 3.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1、鴨肉、2を入れて煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    4を入れて軽く煮て、好みで塩で調味する。

★ワンポイントアドバイス

鴨肉は鍋用だと安く手に入ります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。