鴨のテリーヌはオードブルというのが常道ですが、プチヴェールとともにパスタの具にしてみると、意外とあっさり。黒胡椒としょうゆの香りで、白赤どちらのワインにも合います。パーティーでみんなで食べても楽しい♪
★材料
(2人分)
プチヴェール
50g
鴨のテリーヌ(パテ) 缶
65g
フェデリーニ(パスタ)
180g
オリーブ油
大さじ2
塩
大さじ2
黒胡椒
適宜
ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ
小さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
このような鴨のテリーヌの缶詰を使います。缶を開け、1㎝角にカットする
2.
プチヴェールは洗って縦割り半分に切り、熱湯でさっと湯がいてザルに上げる。塩を入れたたっぷりの湯でフェデリーニを茹でる
3.
フライパンにオリーブ油の半量を熱し、プチヴェールを炒め軽く塩コショウする。茹で汁を加えて熱する
4.
3に茹で上がったパスタを加え、からめ、残りのオリーブ油、1のテリーヌ、しょうゆを加えて、皿に盛り、完成!
鴨のテリーヌは細かくカットしておいて、加えるのは最後、温まる程度にからめることをお勧めします。しょうゆと胡椒は食卓でかけてもいいと思います。