鴨のローストブルーベリーソース添え

鴨のローストブルーベリーソース添え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鴨のこっくりとした美味しさとフルーティーなソースがマッチします。鴨肉が手に入ったらぜひためしてみてください。

★材料

(4人分)

  • 鴨胸肉

    2枚

  • 塩・胡椒

    適宜

  • ブルーベリージャム

    大2

  • リンゴ

    1/4個

  • 赤ワイン

    大3

  • バター

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鴨肉に切り込みを入れて、塩コショウをして皮目から焼く。190度のオーブンで10分(肉の大きさによってちがいます)焼く。

  2. 2.

    ブルーベリーとすりおろしたリンゴ・赤ワインとバターをいれてさっと煮る。塩コショウで味を調える。

  3. 3.

    鴨をスライスして器に盛る。ソースを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

ソースはにつめすぎないようにしてください。ブルーベリージャムの硬さによって異なりますので、お好みで調節してください。塩コショウで味を調えてください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。